Kepedulian Terhadap Korban Banjir

Jumat, 25 Januari 2013

| 0 komentar


Sudah sepantasnya sebagai blogger saya ikut berpartisipasi dalam event Blogger Peduli Korban Banjir dari Lintas.me. walaupun ini sekedar tulisan saja. semoga bisa membantu.

beberapa hari ini saya sudah berkali - kali menyaksikan berita banjir di ibukota Jakarta melalui Televisi. semoga saja banjir lekas surut dan kembali seperti semula. mengingat Jakarta sendiri adalah ibukota kita jadi jangan sampai banjir yang berlarut - larutlah. 


apalagi ini sangat merugikan. merugikan sebagian warga atau malah semua warga ? saya tidak tahu pasti. tapi dari beberapa berita yang saya dengar banjir ini sudah merugikan beberapa harta korban, bahkan menelan korban jiwa. saya turut berduka cita.


ini pentingnya untuk tidak membuang sampah sembarangan. bukan, saya bukan hanya menghimbau warga jakarta untuk tidak membuang sampah sembarangan. saya menghimbau semuanya kok. termasuk diri saya sendiri. supaya kita lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan agar banjir tidak datang lagi.


terakhir.semoga banjir di jakarta lekas surut dan kembali seperti semula.sekian partisipasi saya dan terima kasih sudah membaca tulisan ini.
READ MORE - Kepedulian Terhadap Korban Banjir

Motor Pertamaku

Senin, 21 Januari 2013

| 0 komentar
kali ini saya akan menceritakan tentang pengalaman saat menggunakan motor Honda. jadi gini, motor pertama kali saya adalah Supra Fit bermerek Honda. motor itu dibelikan ayah saya pada saat kelas tiga Smp. dan motor itu sudah menemani saya dikala senang dan susah.

motor itu pernah ngelewatin banjir yang cukup dalam dan hebatnya dia gak mogok. motor itu juga sudah berhasil membonceng para cewek - cewek idaman saya. dari pacar, gebetan, mantan sampai pacar temen hhe. padahal dia cuma Supra Fit loh. tapi kok bisa ? mau tau ? ya coba sendiri dong pake honda hhe.

ada satu pengalaman yang saya ingat lagi. dulu saya pernah jemput gebetan saya pake motor itu saat hujan deras. romantis banget buat saya dikala itu.

motor itu juga gak cerewet. jarang mogok. pokoknya saya nyaman bersama dia. saya juga akrab sama motor ini. kadang - kadang saya sering mengajak ngobrol si motor Honda ini walaupun hasilnya ya motornya hanya diam saja dan lebih gawat lagi saya malah dikira gila sama ibu saya karena sering ngomong sendiri sama motor. gak papa yang penting saya bahagia ( apa sih )

intinya motor Supra Fit saya banyak sekali kenangannya. dulu waktu saya masih pdkt sama gebetan saya motor itu yang setia nemenin saya. bahkan saat saya ditolak dia yang bikin saya bahagia lagi dengan cara membawa saya jalan - jalan keliling kota.

maaf ya. pernah lupa isikan kamu bensin sampai akhirnya mogok dan saya harus dorong kamu ke pom bensin terdekat wahai motor saya tercinta. untung kamu baik. waktu saya kecapean dorong kamu. eh, kamu yang gantian dorong aku. makasih ya.

ini cerita saya bersama Honda. mana ceritamu ? :)

READ MORE - Motor Pertamaku

Terima Kasih

Selasa, 15 Januari 2013

| 0 komentar
 Tak terasa sudah setahun atas insiden itu. kalau dipikir - pikir terima kasih sudah membuat saya menulis. tahukah kamu kalau bukan gara - gara kamu, mungkin saya sudah lupa cara tulis - menulis diblog ini. dan tahukah kamulah yang membuat saya menulis kembali diblog ini dan tahukah kamu selama setahun ini  saya menggunakan password mengatasnamakan namamu di blog ini agar saya selalu ingat siapa yang membuat saya menulis kembali.

tahukah kamu kalau saya tidak menulis lagi mungkin saya tidak akan ikut serta di kompilasi sebuah buku yang akan terbit dibulan januari ini. tahukah kamu kalau saya tak aktif menulis diblog mungkin saya tak berangkat ke makassar menghadiri blogger nusantara dan ajang tulis - menulis sekaligus workshop yang saya ikutin dalam setahun ini.

terima kasih sudah membuat saya menulis lagi dan maaf saya sudah tidak memakai namamu lagi di password namamu diblog ini :)
READ MORE - Terima Kasih

Charlie Chaplin - City Lights

Selasa, 08 Januari 2013

| 1 komentar


Seorang teman datang dan menawarkan sebuah film caplin kepada saya. kenapa tidak ? pikir saya sambil mengambil flashdisknya. pertama yang saya pikirkan tentang film ini tentu saja film lawas dan tanpa suara. maklum soalnya saya juga belum nonton jadi wajarlah saya beramsumsi seperti itu.

setelah saya menonton berulang kali dan selalu tertawa terpingkal -pingkal. oh iya, judulnya Charlie Chaplin -  City Lights. film itu sendiri lahir di tahun 1931 ( setelah mengobrak - abrik wikipedia :p ) . lama banget kan. tapi saya salut di era itu film ini sangat luar biasa sekali.

kalau saya mencoba menceritakan film ini. penulisan komedinya dan realitanya sehari - harinya sangat rapi dan keren abis sekali. dimana dimasa itu seorang caplin sangat jenius menulis naskah film ini. oh iya, kalau saya baca di wikipedia. chaplin juga mengisi ilustrasi musik sendiri diberbaga film - filmya. pasti dia itu alien pikir saya hhe.

di City Lights, chaplin menceritakan bahwa dia jatuh cinta kepada seorang gadis buta yang berjualan bunga. gadis miskin dan apa adanya. setelah itu chaplin bertemu seorang milioner yang sedang mabuk dan mencoba bunuh diri. chaplin datang mencegahnya hingga membuahkan persahabatan yang erat di keduanya. cuma lucunya si milioner ini kalau lagi mabuk baru mengenali si chaplin sedang saat dia sadar justru sebaliknya.

kemudia si gadis buta terjerat hutang yang harus dilunasinya. chaplin tidak bisa diam begitu saja. demi sang gadis dia berusaha mencari duit. termasuk ikut tarung tinju ( sumpah disini komedinya kocak banget ) . dia juga mencari duit bukan untuk melunasi hutang sang gadis tapi juga agar dia bisa melihat dunia lagi.

karena dia kalah di tarung tinju. dia menceritakan keluhannya kepada teman milionernya. tapi pada saat itu dirumah milioner ada sebuah penjahat yang menyelinap. walaupun ujung - ujungnya sang penjahat berhasil pergi tanpa apapun. tapi chaplin malah tertuduh. karena dia di kasih duit saat si milioner mabuk dan pas doi sadar. dia tidak mengenali chaplin maka chaplin lah yang tertuduh, tapi chaplin itu jago melarikan diri. dia lolos walaupun akhirnya tertangkap juga ujung - ujungnya. tapi uang itu berhasil dia beri kepada si gadis.

setelah beberapa lama. chaplin keluar dari penjara. pakaiannya semakin gembel dan robek sana - sini. dan dia tidak menemukan gadis itu lagi di tepi jalan. dia malah bertemu gadis itu di sebuah toko bunga yang besar. dan gadis itu tidak mengenalinya. tapi setelah gadis itu menyentuh tangan chaplin dia langsung sadar pria inilah yang membantunya.

endingnya sedih sekali menurut saya. bahkan  Adegan terakhir film City Lights dipuji kritikus James Agee yang berkomentar di majalah Life tahun 1949 sebagai: "sepotong akting paling hebat yang pernah direkam seluloid. menurut saya kalian yang belum nonton wajib nonton deh. dan yang sudah nonton silahkan nonton lagi aja hhe. ada rangkaian  kata yang saya suka di film ini sekaligus menutup tulisan ini.




" You "

" You can see now ? "

" Yes, i can see now " 

READ MORE - Charlie Chaplin - City Lights

Berbicara tentang e-Government

Minggu, 06 Januari 2013

| 1 komentar
 Tidak begitu banyak yang saya ketahui tentang e-Government. setahu saya artinya digital pemerintah atau pemerintah secara online. jadi disini saya mencoba berbicara tentang e-Government sebagai orang awam sajalah.

sebagai mahasiswa, saya mencoba menyampaikan perlunya jaringan bebas atau free wifii di kampus atau di berbagai titik - titik tertentu. kenapa ? ya, memudahkah kita sebagai mahasiswa yang memang sehari - harinya tidak bisa lepas dari dunia maya.

keterbatasan titik - titik hotspot di samarinda bagi saya harus di perbaiki. ya, kalau banyak kan akan memudahkan dalam bentuk apapun. pemerintah juga harus peka sepertinya kita memang tak bisa lepas dari dunia maya. semua orang membutuhkan. bahkan anak kecil sudah mengerti dunia maya. apalagi ?

mungkin ini gara - gara fenomena sosial media yang lagi naik daun dari beberapa tahun lalu. sebut saja mereka facebook dan twitter. nah, apalagi yang namanya twitter. rata - rata masyarakat sudah punya akun twitter. rata - rata mereka selalu berkicau di twitter setiap hari. 

apalagi ada yang namanya smartphone. semakin memudahkan kita menuju dunia maya. semua orang hanya menatap layar hape. maka jadilah kita sebagai generasi menunduk.

pemerintah harusnya bisa lebih dekat dengan kita khususnya di dunia maya. ya, setidaknya lewat twitter sajalah. kan sekarang info - info bisa dibaca hanya lewat twitter. tinggal gimana kita menggunakannya.

bukankah sekarang sudah banyak pejabat yang berkampanye lewat dunia maya seperti facebook dan twitter. itu tandanya ada beberapa pejabat yang sadar lewat media kita bisa lebih dekat dengan masyarakat.

sebagai orang biasa. saya pasti segan untuk ngomong langsung untuk hal ini. tapi kalau lewat media kita bisa leluasa mengeluarkan uneg - uneg kita seperti halnya program ini. semoga e-Government kita bisa lebih baik lagi. maju terus. terima kasih.

READ MORE - Berbicara tentang e-Government

Lagi Bingung Mau Nulis Apa ?

Jumat, 04 Januari 2013

| 3 komentar
 sebenarnya lagi bingung mau nulis apa, tapi saya lagi mencoba membuat tulisan yang tidak disertai sebuah ide di tulisan ini. bisa gak ya ?

seringkali saya selalu mendengar " mau nulis tapi bingung apa yang mau ditulis " atau " mau nulis tapi idenya gak ada " biasanya saya mendengar itu dari temen - temen dan kadang di sela -  sela workshop yang saya ikutin.

dan jawabannya rata - rata " kalau ada ide di catet terus di depan laptop atau kompi di kembangin " atau " tulis saja maka jadilah sebuah tulisan "

bener, dan saya juga gak munafik. kadang - kadang saya berguman dalam hati mau nulis apa ya ? lagi gak ada ide nich ( biar alay dikit ) tapi kalau dipikir - pikir lebih baik tulis saja dulu ketimbang melamun dan tak sepatah kata pun tertulis.

makanya ada solusi gak nih biar bisa nulis tapi gak ada ide ? yuk, kita coba - coba hal - hal dibawah ini.

Dicatet.

apapun itu kalau ada ide yang terlintas di benak kita cobalah cepat - cepat di catet. kalau lagi diperjalanan mengendarai motor atau mobil. cobalah menepi dan catet di note hape. gak sulit kan ? saya juga gitu. kalau lagi dapat tema unik untuk ditulis langsung di catet. kalau dapat premis buat stand up comedy langsung di catet dan dikembangin.  walaupun kita harusnya sadar sebenarnya sih ide itu ada saja dimana - mana dan kita harus peka . kalau saya ingat sih dulu pernah ada yang berkata " ide itu kaya binatang liar, kalau gak di jinakin dia bakal hilang "

Twitter.

banyak yang bilang gak ada waktu atau ide buat nulis blog. tapi mereka sering berkicau di twitter. kenapa gak coba mem back up tulisan di twitter di blog ? saya sering loh mem back up kicauan saya di twitter di blog. nah, otomatis jadi postingan baru kan ? terus sudah banyak tuh kumpulan - kumpulan twit lucu, galau, atau apapun itu yang sudah menjadi buku seperti yang kita liat di toko buku. cobain deh.

Referensi.

biasanya saya sehabis mendengar lagu, membaca buku atau nonton film. pasti dapat ide. dan langsung saya kembangin. walaupun kadang - kadang sebagai contoh kalau abis baca buku Lupus biasanya tulisan saya ke Hilman - hilmanan atau abis baca buku Soleh solihun maka akan ke Soleh - solehan hhe.

Selalu ada waktu.

jangan bilang tidak ada waktu untuk menulis. ini selalu jadi alasan kenapa tidak menulis terus ujung - ujungnya ya tadi sama gak ada ide. saya selalu menyempatkan untuk menulis. biasanya larut malam sekali baru saya menulis. lagipula kan sekarang hape mulai canggih. ada aplikasi blog yang langsung bisa update tulisan lewat hape. jadi gak ada alasan lah seharusnya. wong katanya gak ada waktu tapi nyatanya sempat aja tuh ngetwitt :p

Tulis sajalah.

tulis sajalah. ntar lama - lama jadi tulisan juga. gak percaya ? tadi diawal tulisan saya bilang sebenarnya hari ini lagi bingung mau nulis apa, tapi nyatanya jadi sebuah tulisan kan :)


READ MORE - Lagi Bingung Mau Nulis Apa ?

About Me

Foto saya
Samarinda, Indonesia
Tulisan saya sudah diantologikan antara lain : Samarinda Bekesah (NulisBuku 2013) Samarinda Under Attack (leutikaprio 2013)

Karya Terbaru


Followers

hit counter

Website counter

Klik Indonesia